X.

Лондонская конференция

 

Верховный совет Союзников собрался в Лондоне в феврале 1920 г., чтобы составить проект мирного договора с Турцией и обсудить проблематичные вопросы, возникшие из-за договоров, навязанных до этого другим проигравшим державам. Пятнадцать месяцев прошло с тех пор, как окончился мировой конфликт, и уверенность Союзников в том, что они демонтируют Османскую империю и создадут из оставшегося навеки безопасное турецкое государство, была поколеблена ревностным соперничеством из-за военной добычи, нежеланием Америки принимать один или более мандатов на Ближнем Востоке, а также сплочением турецкого националистического движения. Союзнические премьер-министры и министры иностранных дел составили в Лондоне проект сурового договора, но видимо они осознавали, что противоречия между его условиями и отсутствием воли  к их осуществлению снова вернет их со временем за стол переговоров. Между тем, тревожные новости шли потоком из Константинополя и Анатолии. Выборы в Османский парламент возвратили националистическое большинство, влиятельные члены турецкого правительства были сторонниками Мустафы Кемаля, а турецкие националисты стали достаточно самоуверенными, чтобы  бросать вызов военным подразделениям Союзников в Анатолии. Первое большое столкновение произошло в Мараше, в горной Киликии. Вновь была пролита кровь армян.

 

Условия мира

 

Премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж 12 февраля открыл Лондонскую конференцию в своей резиденции, вновь воспользовавшись возможностью, чтобы возложить на Соединенные Штаты вину за “опасно долгую” проволочку и напомнить своим коллегам, что теперь уже //-425  им предстояло довести вопрос до завершения.1 Министр иностранных дел Дж.Керзон выразил свое убеждение, что турецких посланников можно вызвать в Париж в течение месяца для получения этого соглашения. Однако получилось так, что Лондонская конференция тянулась вплоть до апреля, и даже к этому времени окончательное решение по ряду ключевых пунктов еще не было достигнуто.

Оправдываясь перед журналистами, что у него срочные дела дома, французский премьер-министр и министр иностранных дел Александр Мильеран принял учатие, в целом, в шести дняхшести днях работы конференции, вынудив посла Жюля Камбона и заместителя министра иностранных дел Филиппа Бертело  постоянно обращаться в Париж за окончательным решением по вопросам большой политики. Итальянский премьер-министр Франческо Нитти постоянно участвовал в работе в течении трех недель, вплоть до 3 марта, после чего итальянскую делегацию возглавили министр иностранных дел Витторио Скьялоджа и посол Гулиельмо Империали. Японская делегация, возглавляемая послом виконтом Сатеми Шинда, молча следила за ходом заседаний и редко вмешивалась в обсуждения, за исключением вопросов, прямо связанных с их страной, - в иных случаях они обычно поддерживала британскую позицию.2

Договор с Турцией конференция впервые обсудила 14 февраля, когда лорд Дж.Керзон обрисовал те принципы, которые уже были приняты Союзниками:

а) Что, хотя Турция и потерпела поражение, желательно, чтобы независимое турецкое государство было сохранено в той или иной форме.

б) Что должен быть задействован определенный механизм для учреждения международного контроля над Дарданеллами и Босфором.

в) Что нежелательно оставлять большие турецкие вооруженные силы, способные нарушать, и нести угрозу миру на планете. //-426

г) Что Союзники взяли на себя обязательство учредить независимую Армению.

д) Что Державы имеют непоколебимое намерение отделить от собственно Турции нетурецкие государства Сирию, Месопотамию, Палестину и т.д.

е) Что христианским меньшинствам Турции должна быть предоставлена надлежащая защита.3

И когда конференция обращалась к данным вопросам в течении следующих недель, Д.Ллойд Джордж и Дж.Керзон настаивали на условиях, которые помешали бы Турции снова стать влиятельной державой. Они сожалели, что обстоятельства вынуждают их разрешить султану сохранить за собой Константинополь вместе с маленькой частью европейской суши. С другой стороны, Д.Ллойд Джордж действительно получил определенное удовлетворение, добившись для Греции всей Фракии, а также ограничив турецкий суверенитет в Смирне правом поднимать флаг на крепостных укреплениях вне города, и создав механизм, с помощью которого автономный анклав Смирны смог бы обратиться за объединением с Грецией через несколько лет. Обе стороны проливов (связывавшие Эгейское и Черное моря Босфор и Дарданеллы) должны были стать демилитаризованными, а международная коллегия стала бы управлять зоной и регулировать судоходство по ней. Хотя французские и итальянские делегаты призывали к умеренности и примирению касательно будущего Константинополя, Фракии и Смирны, варажая также опасения по поводу жесткости британских взглядов, тем не менее, они алчно участвовали в разделе зон экономического преобладания, набрасывая на Турцию налоговую удавку, ограничивая турецкие вооруженные силы и оставляя открытой возможность для административного, судебного, военного и экономического надзора за новой Турцией. Если и подразумевалось признание потенциала Мустафы Кемаля и необходимости сделать какие-то миротворческие жесты, то они были отражены в решении оставить туркам Константинополь и пойти на компромисс в более ранних планах по созданию большого армянского государства. Решение Армянского вопроса подходило для компромисса, поскольку американцы не желали брать мандат на Армению. Ее ограничение провинциями Российской Армении и лишь самыми восточными османскими вилайетами уже обсуждалось между Дж.Керзоном и Ф.Бертело. Тем не менее, чтобы это решение было принято турецкими умерен-//-427  ными кругами, требовалось предоставить уступки еще где-нибудь. Вместо этого - помимо турецких потерь в арабских провинциях - строгие пункты о Фракии, Смирне и контрольных механизмах делали отступление Союзников по Армянскому вопросу бесполезным маневром.4

 

Размеры Армении

 

Американский отход от активного участия в Восточном урегулировании и французские притязания в Киликии сделали представления армян о большом Армянском государстве от моря и до моря неуловимой фантазией. Армянские представители молчаливо признали этот факт к концу 1919 г., когда они подали прошение об объединении армянской республики и шести вилайетов Турецкой Армении, с предоставлением выхода к Черному морю. Они стремились к границам, соприкасающимся с французской зоной контроля в Анатолии, к транзитным привилегиям через эту зону вплоть до средиземноморских портов, и к армянскому самоуправлению в Киликии под защитой французов. В частном порядке, Погос Нубар и Аветис Агаронян также допускали, что существует мало возможностей для получения Арменией какой-либо части вилайетов Сивас, Харберд и Диарбекир. Западная граница, предполагали они, должна исходить из точки на черноморском побережье трапезундского вилайета, затем вниз через провинции Эрзерум, Битлис и Ван. Теперь целью было получить город-крепость Эрзерум и его западные окрестности вплоть до Ерзнки, включаемой в армянскую республику.5 //-428