Историческое значение объединения Арцаха

со своей Родиной (1988-1990 гг.)

 

Ключевые слова: Арцах, Армения, Объединение, Миацум, Совет НКАО, Верховный Совет АрмССР, освободительное движение

 1988-1990 гг. были временем беспрецедентных национальных событий и достижений, когда, в отличие от предыдущей независимости, мы не только не сдали Турции добрую половину своего государства, но и заложили основу для роста нашей Родины на 37%. Все это произошло благодаря доблести бойцов, в первую очередь арцахцев в развернувшейся впоследствии войне, и ценой их крови, мучений //-448  беженцев, невообразимой стойкости вынесших все страдания землетрясения ширакцев, благодаря широкой поддержке со стороны спюрка и зарубежных стран, нашей общей способности выдержать холодные и темные годы транспортной и энергетической блокады, а также верной политике и обороне ради обеспечения жизни и работоспособности всего общества. Именно в Армении состоялись совершенно новые для СССР парламентские сессии, принявшие нужные решения, проходили митинги и марши, забастовки и сидячие пикеты, голодовки и такой вид бойкота как "мертвый город," а интеллигенция, выдающиеся ученые и коллективы вели пропагандистскую работу. Это позволило прорвать информационную клевету и блокаду, не просто изменить, а улучшить положение, вызвав тем самым изумление, восхищение и мощный отклик всего мира вместе со столь необходимой тогда поддержкой, оказанной спюрком и зарубежными странами.

Национальное движение сопровождалось множеством крайне трудных проблем, которые приходилось решать не по очереди, а одновременно. Решения каждой из них - безопасность населения и самооборона, частная собственность на землю, широкомасштабная приватизация и обвал денежной системы, многопартийность, плюрализм мнений и формирование независимого государства, общенациональные выборы, новые принципы идеологии и пропаганды, последующие коренные изменения в промышленности, торговле, медицине и образовании, взятых по отдельности, было достаточно, чтобы остаться на страницах истории.

Но самой сложной для Общенационального движения была приватизация, поскольку общее, государственное по своей сути требование столкнулось с чисто личным интересом. Одновременно освободительная борьба, с ее принципиально новыми формами и демократическим духом, должна была противостоять стремлению навязать ей прежние, давно устаревшие и потерпевшие поражение догмы. Оборона требовала единоначалия, а народная война - личной инициативы. И этот сплав профессионализма с массовыми, добровольческими силами стал одним из важных достижений Арцахских властей.

Наша победа была невозможной без компетентных личностей и свободной инициативы, без полноценного сотрудничества всех общественных и государственных структур. 1988-1990 годы стали временем беспрецедентной общественной атмосферы, когда мы, совершенно правильно и обязательно, говорили с вышестоявшими московскими органами, применяя официальные постулаты, а информационную блокаду прорывали народными средствами и понятным для внешней аудитории языком. Использование официальных лозунгов было не наивностью, а правильным пониманием наших условий. Оно было единственным способом сохранения нашего движения от разгрома в первые же дни его существования.

Задействованная нами демократия не означает слабую власть. Она всего лишь государственная система, основанная на выборах, которую опасно заменять диктатурой. Последняя несомненно удобна для исполнительной власти, но значительно ослабляет человеческий фактор. Между тем, в малом обществе необходимо мобилизовать все имеющиеся у него силы. Подчеркну: современная форма демократии особенно полезна в условиях кризиса. В ней отдельный человек ощущает, что он сильнее (empowerment), проявляя преимущество капитализма над феодализмом. И не случайно в решении политбюро ЦК КПСС от 21 февраля 1988 г. было отмечено, что "мы имеем дело с чем-то абсолютно новым."

Для 1988-1990 годов были характерны проиворечия между местными и центральными слоями управления. В этих условиях Армения, впервые в истории своего национального вопроса, принесла вместе с задачей ею же выработанное, абсолютно осуществимое решение и немедленно приступила к урегулированию поднятой проблемы. Превратившись таким образом из пассивного в прошлом объекта в государство, то есть в деятельную и ответственную сторону переговоров. Применение имевшихся законов, соблюдение международного права стало новостью и одним из преимущещств Объединительного движения. Оно обеспечило ясное обоснование, определенную защиту, симпатии зарубежных стран, дав нам положительный, понятный для внешнего мира облик. Как сейчас, так и в будущем очень важно //-449  не вступать в противоречия с нормами международного права.

В пропагандистской сфере наибольшую трудность создала необходимость 1) сочетать понятия независимость и Объединение.

Особенно достойно похвалы и дает основания для завершающего успеха тот факт, что решение о воссоединении Арцаха с остальной Арменией по сей день не потеряло своего значения и юридической силы. Отсутствие требования подталкивавшейся из Москвы независимости далеко не было слабостью. К сожалению, один лишь статус независимости не дает нам возможности обеспечить физическую безопасность населения собственными силами. В этом главная причина приемлемости в прошлом статуса АрмССР. Но когда центр показал людям, что у них нет безопасности внутри страны, это повлекло их к независимости.

Для Армении независимость не была выгодной при наличии зоны землетрясения, беженцев и полной блокады. Однако два года бездействия Москвы в вопросе блокады, когда одна из союзных республик оставалась изолированной от всего государства, произвол центра, бросившего людей без защиты, исходя из их национальной принадлежности, фактически заставили Армению принять ее действительное положение. Так что неуместно и невозможно обвинять общественных и официальных руководителей АрмССР 1988-1990 гг. за их курс, который был далеко не наивным. Поэтому эти люди никогда не боролись за сомнительную "славу" разрушителя СССР, чтобы не оказаться потом в роли козла отпущения.

Следует учесть, что Объединение и независимость содержат две разные идеологии и пропаганды. Первое ставит акцент на интеграции, второе - на стремлении к отделению. Следовательно, в условиях противоречивой независимости, которая не гарантирует благополучия или безопасности, будет полезней подчеркивать понятие государства, то есть общего интереса всех граждан. Мы понимаем, что не только Арцах, но и вся Армения как единое целое, подобно многим странам Европы или Азии, должна пользоваться возможностями международных политических и военных структур.

В этом плане, невозможна мирная жизнь изолированного от остальной Армении арцахца, и только Республика Армения надежно и быстро встанет на его защиту. Мы уже отметили ограниченный потенциал политического статуса независимости. Однако он приносит и два преимущества в виде возможности несравнимо широкой инициативы и публичного международного представления своих интересов. Так что независимость - не гарантия, а возможность. И давайте отметим, в конечном итоге, что современная независимость состоялась усилиями именно нашего поколения арцахской борьбы, решившего данную задачу как часть куда более сложной и комплексной проблемы.

Далее, первоочередную значимость приобретает разоблачение следующих вражеских тезисов.

1) Представление Т. де Ваалом армян как якобы зачинщиков насилия. Последний не приводит каких-либо обоснований, кроме голословных утверждений фонда М.Горбачева. В отличие от Сумгаита, фальсификация по поводу Капана не имеет никаких фактических доказательств: фотографий, кинолент, протоколов бакинской милиции или органов надзора СССР, медицинских записей и т.д.1 Старавшийся уравнять обе стороны центр не смог обвинить Капан, чтобы уравнять его судебным делом по Сумгаиту. Поскольку факт агрессии Азербайджана и самообороны армян имеет оценочное и политическое значение, важно постоянно подчеркивать, что армянский народ прибег к самообороне, пользуясь всеми его конституционными правами. Следовательно уместно будет //-450  потребовать от Т. де Ваала опровергнуть его голословные утверждения или подать по этому тезису в суд.

2) Сумгаитский погром отражал разнузданность царивших в Азербайджане коррупции и национализма. Трехдневные пытки людей в этом городе поставили армян вне закона в конкретной части СССР, а затем привели к еще более ужасной резне в Баку и этнической антиармянской чистке во всем Азербайджане. В сумгаитские дни союзное государство фактически отказалось от своих обязанностей в отношении его горожан. Оно по собственному желанию защищало, или не защищало жизнь и собственность людей. Это расчищало дорогу для распространения погромов, а самооборона армян становилась законной и обоснованной. То же самое относится к характеристике нападений, осуществлявшихся в Гандзаке.

3) Ходжалу. То, что эта тема затрагивается по сей день, говорит о недостатках нашей пропаганды. Различными публикациями и многочисленными выступлениями мы должны были давно пресечь неуместные спекуляции на эту тему с азербайджанской стороны.

4) Между тем, Азербайджан и союзный центр 1988-1990 гг. стремились уподобить Армению погромщику, по сей день неуместно пытаясь унизить и выставить преступным наше общество, в купе с его государством и Общенациональным движением, а также отвергнуть все достижения народа за предыдущие 70 лет или приписать их коммунистической партии.

5) Осуществлена огромная и многосторонняя работа по навязыванию нашему современному обществу в 1988-1990 гг. опыта Республики 1918-1920 гг., с тем, чтобы сделать его не материалом для изучения, а обязательной для повторения догмой. Подобный прием и искажение современных вопросов грубо нарушают всю систему ценностей. Такая подмена не только отбрасывает все особенности и возможности наших условий, но и фальсифицирует, неуместно и крайне разрушительным образом игнорирует героев-победителей наших дней. Прославляя бездарный курс 1920 г. - с партийной диктатурой и односторонней внешней ориентацией, с бесславным ходом войны, вытекающим из него тяжелым поражением и потерей половины нашей страны, мы дезориентируем общество, вызывая его справедливое недовольство и отчужденность от государственных органов.

Между тем, 1988-1990 гг. и последующая война содержат не только подвиги, достойные высочайшей хвалы, но и важный опыт сотрудничества и взаимного дополнения НКАО и АрмССР, включая прочный сплав официального, общественного, политического, пропагандистского и военного факторов. Армянская ССР имела не только большие по размерам территорию и население по сравнению с автономной областью. Советская Армения располагала военной промышленностью, широким общением с внешним миром, присущими союзной республике более объемными и разнообразными связями с союзным центром, Академией Наук - с Мецамором, ускорителями, работающими в космосе аппаратами и мощным обществоведением, инженерными и врачебными кадрами, авиацией и квалифицированными рабочими, системой массовой информации с вещанием зарубеж и аппаратом управления, достаточно сведущим о стиле работы в центре.

Понятно, что всего этого не было у Республики 1918-1920 гг., признание которой де юре очень быстро привело к нападению кемалистской Турции и необходимости противостоять ей в тяжелой, истребительной по характеру войне.

 В шатких и неопределенных условиях 1988 г., Арцах принес во все Общенациональное движение изумительную активность и организованность, отвагу, стойкость, высокое политическое сознание и беззаветную преданность Родине. Когда Академия Наук АрмССР выдвинула предложение о мирном и законном способе представления нашей проблемы через Верховный Совет, полезность его сессии была принята как в партийной сфере республики, так и в Степанакерте. После этого одобрения Мартакерт и Гадрут стали первыми, кто осуществил данный подход. И, несомненно, организационные силы Арцаха стали первыми, кто понял неизбежность военной борьбы и прибегли к вооруженной самообороне как горькой необходи-//-451  мости.

Прибегнув к самым современным, демократическим, да еще и характерным для западного общества методам политической борьбы, НКАО и АрмССР вместе обеспечили сплав официального, общественного, пропагандистского и военного факторов. Даже поколение интеллигентов, видевших 1937 г., сохранявших в своей памяти жестокие репрессии, но и победный дух 1945 г.: актеры, поэты и писатели, журналисты и педагоги, ученые - в том числе историки, беззаветно защищали опасное и непредсказуемое в тот момент дело Объединения (Миацума).

Историческое решение арцахцев от 20 февраля 1988 г. было бы безнадежным без усилий всего армянского народа. Только мощнейшее участие Советской Армении помешало применить против Арцаха крайние меры репрессий и обеспечило положительное завершение общего военного движения. Начиная с постановления Верховного Совета АрмССР от 15 июня 1988 г., а также его совместного решения с Национальным Советом Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 г. и по сей день, вся Армения является единственным надежным гарантом защиты этого нашего региона. С учетом решения Национального Совета от 16 августа 1989 г., без всех нас вместе, его сил,  чтобы противостоять Азербайджану - недостаточно. Мы должны это осознавать.

Сегодня можно сказать, что именно в боях, доблестно защищая родные очаги, благодаря сплаву стойкости, инициативы и прочности общества, современного образа наших действий, а также политической осмотрительности был обеспечен вдвое больший по размерам положительный результат, чем можно было предполагать в самом начале. Глубокое уважение и честь арцахцам, всему нашему обществу - на Родине и в спюрке, вписавшему удивительную, ценную и столь содержательную страницу в летопись истории армянского народа и Армении. //-452

 

Примечания

1) См. например: Союз можно сохранить. М., 1995 и Թ. դե Վաալ, Սև ազգի, Եր., 2014, էջ 45; Բ.Ուլուբաբյան, Արցախյան պայքարի տարեգրություն, Եր., 1997, էջ 35։ //-450