ООН и проблема защиты национальных интересов

 

Одна из основных проблем защиты национальных интересов в ООН состоит в том, что Организация Объединенных Наций не является организацией наций. Она представляет собой организацию объединенных государств - United States Organisation. Между тем, система нация-государство в полной мере пригодна только для Европы. Европоцентризм этой организации сказывается и в том, что правом вето в Совете Безопасности обладает только одна держава не с Запада - Китай.

Между тем, вся Азия и Африка представляют собой ареал, где земельные массивы проживания этносов никак не совпадают с государственными границами. Эти границы достались им именно от европейцев в качестве колониального наследства. Игнорировать этот факт невозможно ни в политике, ни в истории.

ООН занимается либо представительством государств, либо правами человека. Но именно этнос является основным производителем человечества во времени и пространстве. Так что народам, особенно национальным меньшинствам в государствах, тем более когда они не имеют автономии либо иного образования, включая полноправное государство в другой местности, где проживает их большинство - достается незавидная участь быть объектом, но не субъектом международной политики. И тут есть о чем думать - какая организация нужна миру в случае конфликта - посредник или руководитель.

Международная интеграция - неоспоримый факт. Однако организации бывают межнациональные, наднациональные и вненациональные. Каждый из этих типов имеет свои структуры и цели. Если говорить об ООН и предшествовавшей ей Лиге Наций, то видимо нужно вспомнить имя Теодора Рузвельта. Именно ему, а не Вудро Вильсону принадлежит право приоритета на идею в США.

Но заметим, что мировое сотрудничество наций-государств совпадает по границам (если брать Западную Европу и Северную Америку) только в политике. Уже в экономике мировая интеграция не идет по этим линиям. Аксиома, что борьба за ресурсы и материальное благосостояние диктуют мировую политику. Отмежовываться от национальной проблематики под предлогом территориальной целостности нереалистично. Государства постоянно меняют свои очертания - и в жизни, и в истории. А вот этносы являются куда более долговременным понятием.

В связи с этим хочу выразить лишь одно пожелание. Необходимо сделать правилом политической деятельности ООН, что стороны национального конфликта, находящегося в сфере вмешательства организации, обязательно должны участвовать в его регулировании напрямую, независимо от того, что у них нет политического статуса. Чем дальше решение конфликта удаляется от самих сторон, тем хуже для них, а в конечном итоге - и для всех остальных. Если ООН берется защищать права отдельного человека, то ей не следует игнорировать группового носителя культуры как высшей ценности человеческого созидания. И она не может предоставлять этот вопрос приоритету прав государства в тех случаях, когда взаимоотношения переросли в открытый, тем более вооруженный конфликт.

Поздравим ООН с ее 50-летием, отметим все то полезное, что она делает для поддержки нынешней, относительно молодой армянской государственности. Помощь беженцам, помощь продовольствием были отнюдь не лишними в эти тяжелые для народа годы. Но хочется, чтобы участие ООН решало существенно важные вопросы и не было только временным облегчением боли.