От Бреститовского мира к Мудросскому перемирию:

история невыполнения договоров

 

Бреститовский мир, ставший объектом нашего анализа в предыдущей статье1 и являвшийся по сути капитуляцией, позволяет сделать ряд важных выводов. Во-первых, развал Кавказского, как и других фронтов, отнюдь не служил официально объявленным новой властью целям. Хотя революция обещала солдатам мир, на самом деле она несла заранее известную гражданскую войну, когда боевые действия велись уже на собственной территории и против подданных собственной империи. Впоследствии социалистическая революция станет создавать колхозы вместо передачи земли крестьянам и осуществит открытую диктатуру вместе с подковерной гражданской войной, в виде репрессий 1937 г. - вместо провозглашавшейся власти Советам.

Второе: оказавшись один на один с полностью вооруженным врагом, когда все европейские державы были заняты собственной войной, на той или иной стороне, армяне выяснили, что вхождение в Российскую империю безусловно несло народу возможности мирного труда и безопасность, тем не менее, эти великие блага не обеспечивались на все сто процентов. Ведь вопреки формальному соотношению сил, это Османская империя напала на превосходившую ее по территории, армии, сырью и населению Россию, и не столько ради объявленных младотурками новых захватов, сколько для того, чтобы избавиться от неугодных и слишком склонных развиваться армян.

Третье: имперская защита армян и занятие их проблемами довольно естественно трансформировались в желание использовать достигнутые успехи и приобретенные земли, чтобы поторговать с державами Запада, так как российская Восточная политика в ближневосточном регионе всегда носила подчиненный характер. И это понятно: Россия имела богатые природные ресурсы и пространства необработанной земли, поэтому она могла предпочитать земли и богатства Востока хорошим отношениям и техническим достижениям Запада. В свою очередь державы Западной Европы совместным Концертом переигрывали северного //-21  конкурента, достаточно быстро сводя на нет все получаемые Россией выгоды от ближневосточных сделок.

И четвертое: I мировая война дала образец целого ряда основополагающих международных соглашений, не выполнявшихся практически с момента их заключения. В реализации таких соглашений либо была недостаточно заинтересована одна из подписывавших их сторон, либо страны-участницы подписывали документы, превышавшие их возможности по дальнейшей реализации фиксируемых обязательств. Наличие таких формальных договоров является очень опасным симптомом, чреватым новыми боями и тяжелыми последствиями. И одним из таких документов стало Мудросское перемирие от 30 октября 1918 г., саботировавшееся османской стороной с самого начала и выполнявшееся только в той мере, в какой его принуждали это сделать британские войска на Кавказе и французские подразделения в Киликии.

Уже 7 декабря 1918 г. специально командированный правительством Республики Армения А.Джамалян телеграфировал главнокомандующему союзническими войсками в Константинополе о глубоком разочаровании армян Мудросом, поскольку первое официальное сообщение о нем стран Антанты в Батуме говорило о выводе турецких войск к Бреститовской линии с 6 ноября по 18 декабря 1918 г. А.Джамалян требовал "немедленно заставить очистить Российскую Армению от турецких войск до границы 1914 г. и дать армянским войскам право продвинуться и занять страну." Дипломат выражал возмуущение тем, что в тексте Мудросского перемирия "не только не выдвинули каких-либо ощутимых требований к Турции, но и опустили вопрос об эвакуации Карсского района. ...Невыполнение этих требований или длительная задержка с их удовлетворением грозит нашему народу массовой смертностью и полной анархией,"2 - предупреждал полномочный представитель правительства республики.   ...

 

Примечания

1) Махмурян Г.Г. Брестский мир 1918 г. в оценках современников и армянской историографии. («Պատմաբանասիրական հանդես», 2012, N 2, էջ 46-62).

2) Национальный архив Армении (далее - НАА), ф.200, оп.1, д.129, л.16-17.   ...