Место женщины в армянской среде

 

Живя в Армении в достаточно благополучных условиях, я часто хотела понять, в чем причина того дискомфорта, который испытывают женщины в нашей теплой и полной эмоциональностью среде.

Причем чем выше ее образовательный уровень, чем богаче она духовно - тем острее ощущается этот дискомфорт. Мне кажется, что это происходит потому, что в наших армянских условиях женщину воспринимают как жертву, а не как подарок. Согласимся, что между этими двумя понятиями имеется существенная разница.

Жертвоприношение являтся очень действенным средством укрепления общества, - но за счет одностороннего принесения ценностей в жертву. Это движение в одну сторону, при котором нет взаимности, а следовательно, по большому счету, нет и добровольности. Подарок - тоже прекрасное средство для поддержания единства, но только на основе взаимного обмена и действительно по доброй воле. Нищий и беззащитный приносит жертвы, богатый и щедрый дарит.

Подарок делают по личному желанию, без давления на психику и морально-этическую сферу: он порождает радость от того, что поделился. Это похоже на объяснение А.Эйнштейна, что когда два человека обмениваются яблоками - у каждого из них в результате остается по одному яблоку. Но когда двое обмениваются мыслями, - у каждого из них оказывается по две мысли. Подарок - это обмен, который обогащает.

А жертву невозможно уговорить, что ей нравится ее положение; поэтому ее приходится просить, уламывать явными или неявными способами ее упорство, влиять на психику. И уж совсем явным лицемерием было бы утверждать, или требовать от жертвы, чтоб ей нравилась ее роль. В этом случае стандарт поведения навязывается из-вне, причем жертве предписывается роль не личности, а символа.

Символы можно уважать и почитать, но в реальной жизни с ними бывает достаточно скучно. Ну а подарки делает личность, и в ней всегда больше жизни, - а значит она лучше соответствует своему времени. Личности развиваются и изменяются бытрее и свободнее, чем символы. В них меньше окаменелости, поэтому с ними интереснее.

Личность содержит в себе творчество, символ - канон. Заметим, что новое и традиции часто находятся в сложной взаимозависимости, особенно в периоды кризисов. Чтобы выйти из кризиса с успехом, а не потерями, нужно приобрести новое качество; новое - которое создается не отрицанием старого, а на основе канона. Отрицая каноны, мы создаем не нечто новое, а анархию. Новое же создается на основе правила, но при условии его свободного, творческого переосмысления.

Конечно, появление нового качества в условиях кризиса приносит и новый дискомфорт; однако от кризиса можно либо сбежать (что куда опаснее), либо его преодолеть. Ведь новое - это не только дискомфорт, а дискомфорт вместе с новыми ценностями. Значит в случае его появления необходима также и радость. Может быть все это выглядит слишком абстрактым, но если общество в целом и его отдельная личность испытывают дискомфорт, то видимо иногда имеет смысл постараться понять, в чем причина.

Мы разделили общественные роли мужчины и женщины, а разделение труда является двигателем прогресса. Мы создали правила и традиции этого раздела; подвели под него теоретическую и воспитательную базу. Давайте зададимся вопросом, когда легче усваивается новое в кризисных условиях? - Тогда, когда оно выросло из собственных традиций, и логично для собственной национальной психологии.

Экономический кризис - тяжелая ноша на плечах у нации. Добавив к ней решение фундаментальных политических вопросов, мы увеличили эту ношу - хотя нужно принять в расчет, что политика направляет экономику, и по собственному желанию их трудно отделить одну от другой. В этих условиях люди, их внутреннее состояние уже находятся под двойным гнетом. Есть ли возможность для его уменьшения? По моему мнению, это не только возможно, но и необходимо сделать. Для этого новое должно соповождаться не руганью, а радостью; пониманием того, что люди не зря противостоят трудностям, которые нужно решать, а не просто терпеливо переносить.

Энгельс говорил, что истинным отношением к человеку является отношение к нему как к мужчине или женщине. Возможно. Я бы хотела, чтобы в человеке в первую очередь видели личность. Согласится ли мужчина, чтобы в нем видели только функцию любви и отцовства? Вряд ли. Хотя и то, и другое чрезвычайно важно для него.

Мы говорим, что женщина должна заниматься детьми и семьей. Конечно. Но разве общение с отцом менее важно для нормального развития ребенка? У меня, например, такое ощущение, что мужчина больше зависит от любви, больше нуждается в ней и более чувствителен, чем женщина. По моему мнению, это хорошо и естественно. Может быть поэтому он становится актером, художником и поэтом. И политиком тоже. Но ведь общественное воспитание мужчины, наряду со многими другими качествами, развивает в нем и болезненное самолюбие. Может быть поэтому в политике такое множество войн?

А женщина более терпелива, она способна оказывать опосредованное влияние и получать желаемое без применения силы, то есть сугубо политическими методами. Наверное она занимается домом потому, что семья важнее, чем государство. Ошибки в политике заканчиваются подписанием мира или контрреволюцией, террором; но если в семье нет мира и нет человека, способного улаживать возникающие в ней споры и разногласия - разрушается вся общность, потому что материя лишается своего ядра. И это похуже ядерных взрывов.

Наше общество имеет законы мужского и женского поведения. Однако законы хорошы в том случае, когда редактируются в соответствии с требованиями времени. Вряд ли стоит нас судить по законам Хаммурапи. К тому же, внутренняя жизнь общества, в том числе и семейная, регулируется собственными, неформальными законами, которые называются моралью. Мораль ценна и хранится в самом сердце системы, разрушать ее губительно. Однако, тем не менее, она дает на порядок больше свободы, и не стоит слишком навязывать и утяжелять моральные ценности, превращая их в формальные догмы. В жизни вряд ли нужен принципиально отрицающий исключения канон: так мы уничтожим саморегулирование, а жизнь сделаем застойной, а потом мертвой. И не будем ссылаться на то, что народу необходимы традиции: у обычных людей всегда достаточно реализма и здравомыслия. Давайте доверять нашей способности к выбору. В нашей традиционалистской и индивидуалистической нации первое предписывается женщине, а второе - исключительно мужчине. Но это просто не соответствует действительности.

От женщины требуют не просто высокостандартного поведения, но еще и поведения, соответствующего сельским  нормам общежития. Причем в пример приводят наших бабушек. Но во-первых, не у всех из нас бабушки выросли в деревнях и смотрели на мир глазами сельских жительниц. В моей семье четыре поколения с обеих сторон были горожанами, и это для армян не редкость. Воспитывавшая меня бабушка закончила гимназию, а ее отец каждый вечер в обязательном порядке читал газеты. Свободомыслия своей бабушки я бы хотела сегодня пожелать для многих. Знаю, что многое в моем внутреннем мире сформировано ее воспитанием.

Во-вторых, не все мы живем и работаем в селе, тем более - в современном селе. В нынешних условиях мы преимущественно городская нация.

И наконец в-третьих, наше высокое средневековье знает и цветущую городскую жизнь, и внимательное отношение к внутреннему миру женщины. Одно из свидетельств тому - блестящая поэзия средневековья. Однако после XIV века, в следствие турецкого вторжения, начали приходить в упадок города и гордская жизнь. Стало необходимым ограничивать свободу женщины, в том числе и для обеспечения ее безопасности. Мы начали отставать от мира и времени, направляя наши силы на борьбу с агрессивной отсталостью. Эта борьба закончилась не в нашу пользу. И многое из ее результатов нам еще предстоит постепенно пересмотреть и переосмысливать.

В наших условиях женщина чувствует себя плохо еще и потому, что не хватает уважения к ее потребностям и особенностям. Причем бытовые трудности - это еще не все.

Очень часто от коллег и знакомых из спюрка мне приходится слышать выражения удивления и возмущения по поводу мужского шовинизма в нашей республике. Для меня подобный эгоцентризм - это продолжение внутренней слабости: в том числе и следствие нанесенных историей увечий. Слабости можно и нужно уважать, но их вряд ли следует консервировать.

Чтобы преодолеть противоречия, их нужно выразить. В том числе и самой женщине. И это нужно делать без скандалов, спокойно и благожелательно. А скандал - это накопившиеся слова, которые не были высказаны вовремя.