Кризис  -  опасность  и  возможности

 

В течении немалых лет мы приучались видеть мир в одном цвете, воспринимать движение в одной плоскости, судить о жизни и людях по принципуили - или.” Но мир не умещался в эти простенькие схемы и постоянно бил нас, армян, из неожиданных мест непредугадываемыми последствиями. Вместо принципаили - илипредлагая нам свое и” - хорошее и плохое, пользу и опасность, высокое и низкое. Понятиеили - илиприучало нас быстро воодушевляться и резко разочаровываться. Оно одновременно формировало наше отношение к будущему, каждый вариан которого только возможен, но отнюдь не обязателен. Игнорируя постоянную изменчивость этого мира и необходимость собственных неустанных усилий, мы часто хорошо начинаем дело, а потом пускаем его на самотек. Между тем, “забывая истоки - теряешь направление потока.” Добавим, что наша сегодняшняя подавленность исходит в основном от интеллектуальной деятельности и общенациональных решений, а не просто из повседневной жизни и неудовлетворительного состояния общественных мероприятий.

И если вчера мы говорили о капитализме только плохое, то сегодня говорим о рынке только хорошее. Один из основателей французской исторической школы “Анналов” Фернан Бродель напоминает, что в любом обществе вступление в рынок порождает сразу три сложности:

а) свободу от целого ряда социально-психологических связей, независимо от нашего желания.

б) Более жестокую конкуренцию.

в) Вовлечение в сферу наиболее мощного проявления супер-власти.

Каждый элемент из этой триады несет в себе соответствующие сложности.

Первым составным элементом рынка является свобода, которую невозможно уничтожить насильственными методами. Свобода деятельности и ослабление внутренних связей могут разрушить общественную структуру, если свобода не уравновешена социально-психологическими факторами и государственной пропагандой, включая национальную идеологию.

Вступая в рынок, мы оказываемся под усиленным гнетом внешних сил конкуренции и политики, одновременно переживая ослабление внутренних взаимосвязей. Как каждый народ решает данное противоречие, - такое место он и занимает в мире.

Поэтому свобода уровновешивается культурой, особенно национальной, исходящей из системы выработанных традиций. Мы носители не просто культуры, а цивилизации; цивилизация же отличается от культуры тем, что она обеспечивает себе долговременное развитие.

Если раньше было принято считать, что варварство является преимуществом в борьбе за существование, то сегодняповсеместным правилом является то, что цивилизации выигрывают игру;” а тот, кто не обеспечил развития собственной культуры, рано или поздно обязательно станет объектом эксплуатации.

Культура, отметим, это не только искусство - это наука, технологии, идеология, политика, весь сложный комплекс информации, национальное образование и здравоохранение. Все это вместе обеспечивает производство и благополучие общества,  развитие и безопасность народа. В нынешних условиях информация получила такую силу, с которой ничто не может сравниться по разрушительной способности, если она направлена на достижение личной власти и обогащения. В сегодняшнем мире власть уже измеряют не объемами личных средств, а степенью информированности и понимания происходящих процессов. В будущем эта тенденция только усилится. Поэтому интеллигенция сегодня намного сильнее, чем она это осознает; и соответственно степень ее ответственности куда выше, чем она себе это представляет.

Армянская интеллигенция являтся составной той цивилизации, которая сегодня не развиваясь, и даже переживая регресс, становится только культурой. Так что же мы предпочтем: стать производителем, или потребителем готовой продукции. Вопрос отнюдь не лишний для нации, отличающейся хорошими способностями к торговле. Будем ли мы жить за счет мирового рынка, или сохранимся как цивилизация, способная производить конечный продукт?

Мы не привыкли жить в условиях разработанной и культурной конкуренции. Вся наша жизнь построена на принципах монополизма. Не исключено, что это не так уж плохо, поскольку нас ожидает куда более масштабная конкуренция. В таких условиях небольшие, но нераздробленные экономически производители Армении смогут увеличить собственные шансы на успех.

Что же касается законов рынка, то положения французской школы “Анналовнапоминают: рынок - это необходимое, но еще не достаточное условие для развития и прогресса. При построении новых социально-экономических отношений политика является значительно более важной,  чем собственно экономические и социальные факторы. Именно политика решает все. Ну а рынок нуждается в строгом контроле, чтобы защитить потребителя и конкуренцию.

Еапитализм, говорит Ф.Бродель, это обмен; а в основе обмена лежит взаимность и рост повседневного спроса рядового производителя. Следовательно, чтобы добиться успеха, мы должны сделать главным в политике взаимную заинтересованность обычного человека из среднего слоя и всех основных сил общества. Если мы сможем решить эту задачу, то выйдем на новое историческое качество и гибкие национальные структуры. И не будем забывать, что от рынка до превращения в колонию всего один шаг.

Обществу нужно все то, что способствует накоплению имеющихся запасов, а не уменьшению материальных, территориальных, духовных и любых других ценностей. Именно поэтому разрушительность революций так дорого обходится обществу. Что же касается создаваемых революциями новых верхних слоев, то их стремление к быстрому обогащению за счет обнищания средних слоев не может не привести к потере доверия и поддержки со стороны общества.

Говоря о политике, перейдем отвысокойтеории к грустной практике, - хотя нет ничего практичнее хорошо разработанной теории.

В развитых европейских странах тратят немало усилий на пропаганду преимуществ интеграции и осуждение отсталого национализма. Понятно, что международное право не сможет действовать, если государства не будут подчиняться единым моральным нормам и уважать общих идеологических положений. Тем не менее, во Франции или США немало проявлений шовинизма, подчеркнутого патриотизма и воспитания национальной гордости, как например культа национального флага. Вероятно, как и всегда в этом сложном мире, мы имеем дело с двойной бухгалтерией: один образец для личного пользования, а другой для внешнего мира, чтобы легче было иметь с ним дело. “Европу невозможно понять без рабов и подчиненных экономик,” - учат французские классики.

Конечно, в национальном есть и достоинства, и опасность. Но в мире почти все имеет эту оборотную сторону - и свобода, и накопление, и конкуренция, и поиск, и власть. Но ведь мы, как и весь остальной мир, живем в дерзновенное и опасное время. Человек, не делающий различия между своей и чужой страной, похож на того, кто не различает своей и чужой собственности. А это может подготовить почву для тенденции отнять чужое. Поэтому не будем спешить отказываться от своих камней и всех связанных с ними ценностей. Привязанность к земле сегодня даже важнее, чем вчера; цена на землю постоянно возрастает во всем мире.

Национальная политика - важная составная из трех упомянутых нами факторов вхождения в новый мир. Один из современных европейских авторитетов Умберто Эко замечает: “Только правители вседа точно знают, кто их настоящие противники.” Между тем, за четыре года арцахского освободительного движения мы не можем (да и не особенно стараемся) понять - кто наши настоящие, а кто подставные противники. В чем состоят интересы сильных мира сего; чего именно, и в какой мере они хотят в частности от нас? Можно ли рассчитать собственный успех, если не проникнешь в логику тех сил, с которыми имеешь дело?

Обновляя государство, мы передали власть людям, не имеющим опыта государственного правления и ни малейшего понятия о законах власти, руководства и подчинения. “Новые лицапредставляют современную высшую школу, науку и свободные профессии; их личная свобода и неучастие в работе государственного аппарата обуславливались до этого их моральными качествами, честностью и чистотой. Однако доступ к материальным ценностям очень быстро износил эту чистоту, подлинной причиной которой была ее неискушенность. Этот малосоциализированный слой представлял себе власть в виде стола, телефона, материальных благ и умения произносить красивые речи. Однако власть, какой бы демократической она ни была, не может долго извиняться за то, что она - сила. Будучи более или менее отшлифованной, она тем не менее - сила: воли, характера, мысли, способности к лидерству; одним словом - всего того, что не заменишь деньгами; потому что даже при обладании деньгами ничтожество остается ничтожеством, несведущий - неосведомленным. Сегодня нация не сможет решить своих задач, если не задействует, не очистит и не усилит государственной организационной машины. Не возможно обуздать войну и выйти из кризиса без назначаемой, подконтрольной и заменяемой исполнительной власти, способной делать то, что необходимо в данную минуту.  В свое оправдание представителиновой волныговорят, что они делают то, что могут. Верно. Проблема, однако, состоит в том, что могут они не так уж много.

Наша выборная власть состоит из парламента и президента. Правда, что демократия - самая эффективная система общественной жизни; правда также, что именно политика определяет будущее экономики. Однако первая из этих двух сил - подавляющее большинство депутатов, явно не уверено в своем авторитете; не уверено, что снова сможет собрать большинство голосов. И это понятно. Принятые законы и их очередность, даже при беглом анализе показывают, что парламент и его руководство не имеют последовательной и перспективной законодательной стратегии; не способны достичь самоорганизации. Состоявшаяся 17 августа сессия позволяет утверждать, что нашему парламенту не хватает воли, инициативы и способности к быстрой работе.

По-видимому, нашей маленькой республике вполне достаточно было бы иметь вместо 220 депутатов 50. В этом случае трудно было бы прятаться за спинами других, и парламент стал бы более деловым. Уверена, что в новом составе Совета резко сократиться число представителей АОД, а Национальный союз сможет проводить четко обозначиваемую собственную линию. Насколько уверенно можно говорить, что президент не потерял преимущества в голосах, настолько же уверенно можно сказать, что безликое, живущее памятью о прошлом АОД  больше не пользуется ни авторитетом, ни доверием. Понятно, что и люди устали, и нынешний депутатский корпус не заинтересован в новых выборах, поскольку из его состава только отдельные представители снова смогут быть выбранными. Однако, если не производить необходимых перемен, то сила закона будет заменена законом силы. Грозовые раскаты последнего мы уже ясно слышим не только по ту сторону границ, но и внутри страны.

А пока что, являясь оппозиционной силой в условиях войны, было бы целесообразно создать при президенте Совет обороны, который нес бы совместную ответственность как за формирование, так и за контроль над исполнительной властью. Такой орган или должен стать центром делового сотрудничества всех имеющихся в республике реальных сил, или его создание не будет иметь никакого смысла. Слагая наши силы, мы умножаем наши возможности. И если у нас хватит выдержки, дорастем ли в своих политических расчетах от арифметических действий до высшей математики?