Армянский вопрос на Парижской мирной конференции

и британская политика (январь - март 1919 г.)

 

Вопрос об упразднении проигравшей войну Османской империи, о полном освобождении от нее залитой кровью Турецкой Армении и присоединении западноармянских областей к уже имевшейся Республике, о срочной помощи и безопасности молодого государства, переполненного беженцами и многими проблемами, обсуждался в Париже еще до официального открытия конференции. При этом нужно учитывать три обстоятельства.

Во-первых, Восточный вопрос имел самостоятельное значение. Он не был главным, но и не использовался, пока что, для возмещения иных потерь. Подчиненные султану пространства были обширны, богаты и занимали стратегически важное положение. Их будущее уже было намечено в четырех секретных договорах Антанты.

Но, с другой стороны, один из главных участников блока - Россия, не могла участвовать в разделе трофеев, потому что был охвачен гражданской войной. Остальные державы старались соблюдать секретные соглашения - иначе они были вынуждены срочно начать с начала огромную работу, на которую у них практически не хватало времени. Именно отсутствие России в определенной степени диктовало длительность и напряженность парижских переговоров.

В-третьих, официально США противопоставили европейцам, и особенно англичанам, совсем другие политические подходы. Они требовали свободы торговли, управления народами с их согласия, мандатов вместо прямого колониального подчинения и новой, постоянно действующей международной организации как инструмента коллективной безопасности и взаимной гарантии стабильных границ. Официально США и Великобритания отстаивали разные подходы к проблеме.

Ход переговоров показал, что В.Вильсону действительно навязывали законность секретных соглашений. И его позиция в январе-марте 1919 г. могла называться новаторской, прогрессивной, вызывавшей тогда всеобщие овации - не будь одного обстоятельства. Этим обстоятельством было англо-американское соглашение 1916 г. по Турции. Чтобы привлечь Италию к боевым действиям, Англия, Франция и Россия подписали с ней Лондонский договор от 26 апреля 1915 г. "Неуловимый" англо-американский текст тоже подписан до вступления США в большую войну. Оба соглашения свидетельствовали, что сил только Англии, Франции и России против Германии, Австроенгрии и Италии не хватало. Англо-американская договоренность от 14 февраля 1916 г. пока не опубликована. Тем не менее, нужно признать, что при всех спорах в Париже В.Вильсон все-таки не уничтожал британской политической стратегии. Он был оспаривавшим конкретные шаги паратнером, а не противников. И для иных позиций, помимо желания, просто не имел достаточных сил и готовности своей страны.

В условиях этих противоречий и столкновений, работали две армянские делегации: неимевшие сил, средств, необходимых сведений, официального признания и места за столом конференции. Национальная делегация Погоса Нубара представляла растерзанных и лишенных родины западных армян. Прибывшая с опозданием, к 4 февраля, делегация Республики Армения, во главе с А.Агароняном, представляла слобое, охваченное голодом, неимевшее стабильных границ государство, которое возникло на окраине одной из Союзных держав и пока еще не пользовалось признанием. Тот факт, что с февраля по октябрь 1918 г. армянские части практически в одиночку противостояли на Кавказском фронте продвигавшимся вперед османским войскам, мало помогал армянским диплома- //-127  там.1

Их противник не соблюдал ни перемирия в Ерзнке от 5 декабря 1917 г., ни Бреститовского договора от 3 марта 1918 г. даже с новой, революционной Россией. Следовательно, Республика Армения просто вынуждена была действовать самостоятельно, чтобы обеспечить жизнь своих граждан. Приход британских войск в середине ноября - декабре 1918 г. приносил с собой минимальную безопасность от турецкого вторжения, но англичане всегда говорили, что их присутствие будет временным. А признавать Республику они не спешили. ...

 

Примечания

1. Национальный архив Армении (далее: НАА) ф.200, оп.1, д.193, л.38, 41-45, 50А, 55, 59А. ...  //-128